27 de maio de 2011

Receitinha de final de semana! Cozido de Carne e Legumes com Farofa de Talos.

O inverno se aproxima e o frio já chegou em vários estados de país. Nessa época do ano, precisamos de uma alimentação mais rica em proteínas e gordura pois, desta forma, "aquecemos" o corpo.
Neste final de semana de tempo chuvoso, que tal preparar um belo cozido?



Receita:


Ingredientes:

- 3 colheres (sopa) de óleo
- 750g de acém cortado em cubos
- 300g de linguiça de porco
- 3 tabletes de caldo de carne
- 4 litros de água fervendo
- 2 cenouras
- 1/2 repolho
- 1 batata média
- 1 inhame médio
- 300g de abóbora
- 2 abobrinhas
- 200g de vagens

- Cebolinha na quantidade que desejar 
- Sal na quantidade que desejar
- Couve picada

Preparo:
Aqueça o óleo numa panela grande e doure a carne e a linguiça. Depois, junte os tabletes de caldo de carne e a água fervendo. Tampe e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Depois desse tempo, acrescente a cenoura, o repolho, a batata, o inhame, a couve e as vagens, um de cada vez e seguindo essa ordem. Cozinhe por 20 minutos. Junte então a abóbora, as abobrinhas, a cebolinha, o sal e cozinhe por mais 10 minutos. Retire os legumes e as carnes e arrume-os numa travessa.

Dica: Troque o óleo por azeite. O sabor fica maravilhoso!


Para acompanhar:
Farofa de Talos e Folhas

Ingredientes:

2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de cebola ralada
2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada
Sal a gosto
Folhas ou talos bem lavados, picados e refogados

Preparo:
Derreta a margarina em uma panela e refogue a cebola até dourar. Junte as folhas (couve, acelga, agrião, repolho) e os talos. Acrescente ao poucos a farinha de mandioca e o sal. Mexa bem e sirva em seguida.



Dica: Podem ser usadas folhas de beterraba, rabanete, couve-flor, brócolis ou somente seus talos (ou os dois). Ao invés de jogá-los fora, separe-os, faça o refogado e a farofa.



O cozido acompanhado da farofa é um prato único, não precisando de qualquer outro acompanhamento. Porém, se você sente falta de um "algo a mais" no prato, sirva com arroz branco.

Veja a história deste prato na página Casos Grilados.

Bom final de semana!


Câmbio e desgrilo!
Renata

2 comentários:

  1. Olá!
    Seja bem vinda a blogsfera!
    Hummm deu até agua na boca agora, nesse exato momento:)
    Pena que não tenho todos os ingredientes em casa, senão o jantar já estava garantido rs.
    Beijos e uma ótima semana

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  2. Huuuummmm! Deu água na boca!
    Já copiei a receita!
    Beijos

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